news

contoh karya tulis yang baik

PENGESAHAN

Karya Tulis ini teleh di uji dan di sahkan oleh guru pembimbing  pada :

Hari      :
Tanggal  :

















                                                                        ii
MOTTO DAN PERSEMBAHAN

MOTTO
Ø  Maju terus dan jangan pernah berhenti, karena kemajuan adalah proses menuju kesempurnaan.  (Kahlil  Gibran )
Ø  Untuk mencapai tujuan besar, kita tak banyak terus bertindak tapi juga bermimpi ,tak hanya berencana, tapi  juga percaya.  ( Anatole Fronce )
Ø  Kalau anda bisa membayangkan, anda pasti bisa mencapainya. Kalau anda memimpikanya  anda pasti bias mewujudkanya. ( Wiliam Arthur )
Ø  Hal yang anda yakini pasti akan terjadi dan keyakinan pada hal tersebutlah yang akan membuat terjadi . ( Frank Lioyd Wright )
Ø  Yang menentukan masa depan adalah pilihan anda ,bukan kesempatan. (Jean Nidecth )
Ø  Dimana ada cinta, disitu ada kehidupan. ( Mahatma Gandhi )
Ø   Kaya harta membuat kita mampu menafkahi orang lain, mensejahterakan orang lain.
Kaya ilmu membuat kita mudah menjalani hidup ini dan yang paling penting adalah kayanya batin kita oleh kekuatan iman. ( A.A. Gym )


PERSEMBAHAN
Karya tulis ini kami persembahkan kepada :
Ø  Ayah dan ibu tercinta
Ø  Bapak dan Ibu guru yang terhormat
Ø  Seseorang yang saya cintai dan saayangi
Ø  Teman – teman dan sahabat seperjuangan
Ø  Pembaca yang budiman

iii
KATA PENGANTAR

             Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat Allah SWT,yang telah melimpahkan rahmat, taufik dan hidayah Nya kepada penulis, sehingga penulis dapat menyusun karaya tulis ini tanpa hambatan yang berarti.
            Karya tulis ini di sususn sebagai salah satu syarat untuk melengkapi tugas -tugas guna menempuh Ujian Sekolah tahun pelajaran 2016 / 2017 di SMA NU 03 MUALLIMIN WELERI.
            Penulisan menyadari tersusunya karaya tulis ini berkat bimbingan dan bantuan dari berbagai pihak, untuk itu penulis mengucapkan terimah kasih kepada yang terhormat :
1.      Ibu Dra. Hj Nila Dwi Harini, selaku kepala sekolah SMA NU 03 MUALLIMIN WELERI
2.      Bapak syaifudin S.Pd, selaku wali kelas XII IPA
3.      Ibu Nurul Laili S.Pd, guru pembimbing
4.      Bapak dan ibu guru SMA NU 03 MUALLIMIN WELERI
5.      Staf dan karyawan Perusahaan Nissin Semarang
6.      Semua pihak yang telah membantu penyusunan karya tulis ini

Penulis menyadari sepenuhnya bahwa karya tulis ini masih jauh dari sempurna. Maka kritik dan saran dari pembaca sangatpenulis harapkan  demi kesempurnaan karaya tulis ini. Akhirnya penulis berharap semoga karaya tulis ini bermanfaat bagi pnulis khususnya dan pembaca pada umumnya.

                                                                                               
                                                                                                            Penulis
                                                      Iv





DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL                                                                                                             i
HALAMAN PENGESAHAN                                                                                                          ii
HALAMAN OTTO DAN PERSEMBAHAN                                                                     iii
KATA PENGANTAR                                                                                                           iv
DAFTAR ISI                                                                                                                          v
BAB I  : PENDAHULUAN                                                                                                  1
A.    Alasan Pemilihan Judul                                                                        1
B.     Tujuan Penulisan                                                                                              
C.     Metode Pengumpulan Data                                                                 
D.    Sistematika Penulis                                                                               
BAB II : TINJAUAN UMUM                                                                                             
A.    Sejarah Berdirinya Perusahaan                                                           
B.     Tujuan Berdirinya Perusahaan                                               
C.     Letak Perusahaan                                                                                  
D.    Bentuk Badan Usaha                                                                            

BAB III : PROSES PRODUKSI                                                                                          
A.    Alat Produksi                                                                                      
B.     Bahan Produksi                                                                       
C.     Proses Produksi                                                                                  
D.    Pengolahan Limbah                                                                             

v

BAB IV : PENUTUP
A.    Kesimpulan
B.     Saran – Saran
DAFTAR PUSTAKA















                                                                       
vi
BAB I
                                                            PENDAHULUAN

Di era globalisasi ini pelaksanaan pembangunan ekonomi nasional.Pemerintah sangat memberikan ruang gerak yang seluas – luasnya kepada wirausaha, serta diarahkan kepada pokok perekonomian rakyat. Salah satunya adalah didirikannya Perusahaan PT Nissin Semarang, perusahaan ini memproduksi berbagai macam bentuk roti antara lain :wafer, biscuit, eggroll,dll.Yang pendistribusiannya sudah menyebar di seluruh wilayah nusantara maupun mancanegara yang hasilnya dapat membantu menambah devisa Negara.
Untuk mengetahui ebih lanjut tentang proses produksi di PT Nissin Semarang, maka penulis telah mengadakan kunjunganlangsung ke perusahaan tersebut untuk memperoleh informasi atau data yang akan kami susun ke dalam karya tulis ini.

A. Alasan pemilihan judul
            Pada kesempatan ini penulis memilih judul “ Proses Produksi Biskuit di PT Nissin Semarang “ dengan alasan sebagai berikut :
1.       Cara Sesuai dengan jurusan penulis yaitu Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ).
2.      Karena ingin mengetahui cara proses produksi pembuatan roti biskuit di PT Nissin Semarang.
3.      Merupakn kegiatan lebih lanjut tentang cara memproduksi roti biskuit pada Perusahaan PT Nissin Semarang.



1
B. Tujuan Penulisan
            Sebelum di bahas lebih lanjut mengenai proses produksi dan pengolahan roti biskuit, terlebih dahulu penulis akan menguraikan tentangbtutjuan penulisan karya tulis ini.
           Adapun tujun penulisan adalah sebagai berikut :
1.      Untuk memenuhi syarat dalam mengikuti Ujian Akhir Nasional ( UAN ) DI SMA NU 03 MUALLIMIN WELERI.
2.      Upaya mendapatkan pengetahuan dan pengalaman dalam mengembangkan ilmu pengetahuan melalui karya tulis yang sifatnya ilmiah.
3.      Agar dapat memperkenalkan roti biskuit kepada masyarakat luas.
4.      Untuk menambah bacaan atau wacana di Perpustakaan SMA NU 03 MUALLIMN WELERI.
5.      Ingin menerapkan pengetahuan dan pengalaman dalam mengembangkan ilmu pengetahuan di Lapangan,di samping itu masih ada kaitannyadengan jurusan yang penulis ambil yaitu Ilmu Pengetahuan Ipa ( IPA ).
6.      Agar penulis mempunyai banyak pengalaman ketrampilan dan kemampuan dalam penyudunan karya tulis.

C. Metode Pengumpulan Data
            Pada kesempatan yang baik ini penulis mengunakan beberapa metode   pengumpulan data antara lain :
1.      Metode Observasi : Yang di maksud metode observasi adalah pengumpulan data dengan mengadakan kunjungan langsung atau mengamati secara langsung ke sumber atau perusahaan yang aka di bahas.

                             

2
2.      Metode Interview       :   Yang di maksud  metode interview adalah di dalam menyusun karya tulis, penulis mengadakan wawancara langsung kepada orang atau narasumber untuk memperoleh informasi yang berhubungan dengan materi yang akan di bahas.
3.      Metode Pustaka / Literatur : Yang di maksud dengan etode pustaka / literature adalah cara pengumpulan data dengan cara membaca beberapa buku atau brosur yang ada hubungannya dengan obyek penelitian yang akan di bahas.

D. Sistematika Penulis
            Untuk mengetahui isi karya tulis ini. Maka penulis membagi menjadi beberapa bab – bab dan sub – sub sebagai begai berikut :
BAB I   : PENDAHULUAN, meliputi : Alasan pemilihan judul, Tujuan penulisan,           Metode pengumpulan data.
BAB II               : TINJAUAN UMUM, meliputi : Sejarah berdidrinya perusahaan, Letak perusahan, Bentuk badan usaha, Struktur organisasi.
BAB III : PROSES PRODUKSI, meliputi : Alat – alat produksi, Bahan – bahan produksi, Proses produksi, Pengolahan limbah.
BAB IV   :  PENUTUP, meliput : Kesimpulan dan Saran – saran
DAFTAR PUSTAKA.





                                                                        3
                                                                  BAB II
TINJAUAN UMUM

A.    Sejarah Berdirinya Perusahaan
PT Nissin Biscuit Factory Indonesia mengawali produksi komersial pertama pada Januari 1977. Di atas lahan kurangnlebih 8 Ha, produk pertama yang di hasilkan adalah Butter, coconut, frychip, madu, aynako, longer stick, seiring dengan perjalanan PT Nissin Biscuit Factory Indonesia telah memproduksi beberapa jenis dan beragam biscuits, cookies, crackers, snacks, wafers dalam bagian merk terkemuka, seperti : Nissin, Khong guan, Monde, Walens dan nitto.
Dalam menghadapi persaingan di industri makanan yang semakin ketat. PT Nissin selalu bertekad untuk memenangkan persaingan dengan menyajikan produk berkualitas melalui inovasi yang selalu berkelanjutan, inovasi yang di lakukan oleh PT Nissin meliputi jenis produk, mesin, system atau proses dan kemasan. PT Nissin Biscuit Factory Indonesia memilikilebih dari 700 karyawan yang terlatih sehingga turut mendukung kualitas produk yang di hasilkan.
            Dengan dukugan inovsi sumber daya manusia dan teknologi sampai dengan saat ini, PT Nissin di Semarang terus berkembang dan berhasil memproduksi berbagai merk diskuit yang telah menjadi pwmimpin pasar.





                                                                        4

B. Tujuan Berdirinya
            Suatu perusahaan di bangun tentu memiliki tujuan yang jelas dan terarah.Adapun tujuan dari pendirian perusahaan PT Nissin di Semarang adalah sebagai berikut :
1.      Turut aktif melaksanakan pembangunan nasional.
2.      Menjadi produsen biskuit terbaik di Indonesia.
3.      Untuk meningkatkan kemajuan perekonomian masyarakat.
4.      Ikut membantu mengurangi angka pengangguran.
5.      Meningkatkan pendapatan asli daerah dan devisa Negara.

C. Letak Perusahaan
           Dalam rencana pendirian suatu perusahaan harus ada kesepakatan untuk menentukan lokasi dan tempat dengan berbagai alternative dan di laksanakan dengan cermat, usahakan yang strategis, hali ini bertujuan agar perusahaan tidak mengalami kesulitan dan nantinya dapat berkembang dengan baik. 
           Mengenai letak perusahaan PT Nissin Biscuit Factory Indonesia di Semarang Jawa Tengah di Jl. Raya Semarang Salatiga km 23 Ungaran.

D.Bentuk Badan Usaha
            PT Nissin Biscuit Factory Indonesia merupakan sebuah Badan Usaha Milik Swasta ( BUMS ) yang bergerak di bidang makanan ringan. Saat ini bentuk badan usaha PT Nissin Biscuit Ungaran, Semarang Jawa tengah telah prseroan terbatas dan sering disebut dengan PT Nissin Biscuit Factory Indonesia.


                                                                        5
BAB III
PROSES PRODUKSI

A.    Alat Alat Produksi
           Dalam memproduksi perusahaan  memerlukan beberapa alat – alat produksi guna mempermudah kelangsungan dalam membuat barang ini.
Alat – alat yang digunakan dalam proses pembuatan biskuit di PT Nissin di Semarang sudah modern dengan mengikuti perkembangan teknologi yang berupa alat – alat berat atau ringan.
Alat – alat yang di gunakan dalam, pembuatan Biskuit antara lain :
1.      Mixer
2.      Laminator
3.      Pemotongan
4.      Kain Lap 60 m
5.      Full Cream Packing
6.      Mesin Produksi

B.     Bahan Bahan Produksi
                Dalam produksi pembuatan Biskuit Nissin di butuhkan bahan antara lain :
1.      Tepung terigu
2.      Telur
3.      Butter
4.      Minyak goring
5.      Cokelat
6.      Gula pasir
7.      Air
8.      Bahan pengembang
9.      Susu bubug
10. Garam
6
C.    Proses Produksi
            Proses produksi pada PT Nissin Semarang selalu dapat Quality Control di dalamnya.Berikut proses produksi pada PT Nissin di Semarang :
1.      Penerimaan bahan baku 
2.      Penimbangan
3.      Pengayakan
4.      Pencampuran bahan dengan langsung fermentasi
5.      Percetakan adonan yang dengan langsung fermentasi
6.      Pemanggangan
7.      Pemberian minyak dan bumi
8.      Pendinginan bebarengan dengan pelapisan krim
9.      Pengepakan bebarengan dengan pelapisan krim
10. Pengepakan
11. Penggudangan

D.    Pengolahan Limbah
          Di pabrik mesin Ungaran ini memproses limbah pabrik dengan sangat baik, mereka mengolah limbah pabrik yang tadinya tidak dapat di gunakan menjadi bisa di gunakan kembali, seperti roti – roti yang berjatuhan saat di olah dan roti – roti yang tidak layak di jual belikan, Mereka memanfaatkan roti – roti tersebut.
          Mereka mengolah limbah di Pabrik Nissin ini dengan cara mengolahnya kembali seperti roti yang tidak layak di makan kemudian mereka memproses kembali sebagai bahan makanan hewan dan juga bisa di buat pupuk. Sehingga dapat manfaat  yang baik bagi lingkungan. Sehingga yang terjadi roti tidak layak makan saat  di olah kembali menjadi ada manfaatnya dan menguntungkan.
        



                                                               7
BAB IV
PENUTUP




A. KESIMPULAN






















































































Ii
MOTTO DAN PERSEMBAHAN

MOTTO

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "contoh karya tulis yang baik"

Post a Comment