contoh karya tulis yang baik
PENGESAHAN
Karya Tulis ini teleh di uji dan di sahkan oleh guru
pembimbing pada :
Hari :
Tanggal :
ii
MOTTO
DAN PERSEMBAHAN
MOTTO
Ø Maju
terus dan jangan pernah berhenti, karena kemajuan adalah proses menuju kesempurnaan. (Kahlil
Gibran )
Ø Untuk
mencapai tujuan besar, kita tak banyak terus bertindak tapi juga bermimpi ,tak
hanya berencana, tapi juga percaya. ( Anatole Fronce )
Ø Kalau
anda bisa membayangkan, anda pasti bisa mencapainya. Kalau anda memimpikanya anda pasti bias mewujudkanya. ( Wiliam Arthur
)
Ø Hal
yang anda yakini pasti akan terjadi dan keyakinan pada hal tersebutlah yang
akan membuat terjadi . ( Frank Lioyd Wright )
Ø Yang
menentukan masa depan adalah pilihan anda ,bukan kesempatan. (Jean Nidecth )
Ø Dimana
ada cinta, disitu ada kehidupan. ( Mahatma Gandhi )
Ø Kaya harta membuat kita mampu menafkahi orang
lain, mensejahterakan orang lain.
Kaya ilmu membuat kita mudah menjalani
hidup ini dan yang paling penting adalah kayanya batin kita oleh kekuatan iman.
( A.A. Gym )
PERSEMBAHAN
Karya tulis ini kami persembahkan
kepada :
Ø Ayah
dan ibu tercinta
Ø Bapak
dan Ibu guru yang terhormat
Ø Seseorang
yang saya cintai dan saayangi
Ø Teman
– teman dan sahabat seperjuangan
Ø Pembaca
yang budiman
iii
KATA
PENGANTAR
Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat Allah
SWT,yang telah melimpahkan rahmat, taufik dan hidayah Nya kepada penulis,
sehingga penulis dapat menyusun karaya tulis ini tanpa hambatan yang berarti.
Karya tulis ini di sususn sebagai salah satu syarat untuk
melengkapi tugas -tugas guna menempuh Ujian Sekolah tahun pelajaran 2016 / 2017
di SMA NU 03 MUALLIMIN WELERI.
Penulisan menyadari tersusunya karaya tulis ini berkat
bimbingan dan bantuan dari berbagai pihak, untuk itu penulis mengucapkan
terimah kasih kepada yang terhormat :
1.
Ibu Dra. Hj Nila Dwi Harini, selaku
kepala sekolah SMA NU 03 MUALLIMIN WELERI
2.
Bapak syaifudin S.Pd, selaku wali kelas
XII IPA
3.
Ibu Nurul Laili S.Pd, guru pembimbing
4.
Bapak dan ibu guru SMA NU 03 MUALLIMIN
WELERI
5.
Staf dan karyawan Perusahaan Nissin
Semarang
6.
Semua pihak yang telah membantu
penyusunan karya tulis ini
Penulis
menyadari sepenuhnya bahwa karya tulis ini masih jauh dari sempurna. Maka
kritik dan saran dari pembaca sangatpenulis harapkan demi kesempurnaan karaya tulis ini. Akhirnya
penulis berharap semoga karaya tulis ini bermanfaat bagi pnulis khususnya dan
pembaca pada umumnya.
Penulis
Iv
DAFTAR
ISI
HALAMAN JUDUL i
HALAMAN PENGESAHAN ii
HALAMAN OTTO DAN PERSEMBAHAN iii
KATA PENGANTAR iv
DAFTAR ISI v
BAB I : PENDAHULUAN 1
A. Alasan
Pemilihan Judul 1
B. Tujuan
Penulisan
C. Metode
Pengumpulan Data
D. Sistematika
Penulis
BAB II : TINJAUAN UMUM
A. Sejarah
Berdirinya Perusahaan
B. Tujuan
Berdirinya Perusahaan
C. Letak
Perusahaan
D. Bentuk
Badan Usaha
BAB III : PROSES PRODUKSI
A. Alat
Produksi
B. Bahan
Produksi
C. Proses
Produksi
D. Pengolahan
Limbah
v
BAB IV : PENUTUP
A. Kesimpulan
B. Saran
– Saran
DAFTAR PUSTAKA
vi
BAB
I
PENDAHULUAN
Di era globalisasi ini
pelaksanaan pembangunan ekonomi nasional.Pemerintah sangat memberikan ruang
gerak yang seluas – luasnya kepada wirausaha, serta diarahkan kepada pokok
perekonomian rakyat. Salah satunya adalah didirikannya Perusahaan PT Nissin
Semarang, perusahaan ini memproduksi berbagai macam bentuk roti antara lain
:wafer, biscuit, eggroll,dll.Yang pendistribusiannya sudah menyebar di seluruh
wilayah nusantara maupun mancanegara yang hasilnya dapat membantu menambah
devisa Negara.
Untuk mengetahui ebih
lanjut tentang proses produksi di PT Nissin Semarang, maka penulis telah
mengadakan kunjunganlangsung ke perusahaan tersebut untuk memperoleh informasi
atau data yang akan kami susun ke dalam karya tulis ini.
A.
Alasan pemilihan judul
Pada
kesempatan ini penulis memilih judul “ Proses Produksi Biskuit di PT Nissin
Semarang “ dengan alasan sebagai berikut :
1. Cara Sesuai dengan jurusan penulis yaitu Ilmu
Pengetahuan Alam ( IPA ).
2. Karena
ingin mengetahui cara proses produksi pembuatan roti biskuit di PT Nissin
Semarang.
3. Merupakn
kegiatan lebih lanjut tentang cara memproduksi roti biskuit pada Perusahaan PT
Nissin Semarang.
1
B.
Tujuan Penulisan
Sebelum di bahas lebih lanjut mengenai proses produksi
dan pengolahan roti biskuit, terlebih dahulu penulis akan menguraikan
tentangbtutjuan penulisan karya tulis ini.
Adapun tujun penulisan adalah
sebagai berikut :
1. Untuk
memenuhi syarat dalam mengikuti Ujian Akhir Nasional ( UAN ) DI SMA NU 03
MUALLIMIN WELERI.
2. Upaya
mendapatkan pengetahuan dan pengalaman dalam mengembangkan ilmu pengetahuan
melalui karya tulis yang sifatnya ilmiah.
3. Agar
dapat memperkenalkan roti biskuit kepada masyarakat luas.
4. Untuk
menambah bacaan atau wacana di Perpustakaan SMA NU 03 MUALLIMN WELERI.
5. Ingin
menerapkan pengetahuan dan pengalaman dalam mengembangkan ilmu pengetahuan di
Lapangan,di samping itu masih ada kaitannyadengan jurusan yang penulis ambil
yaitu Ilmu Pengetahuan Ipa ( IPA ).
6. Agar
penulis mempunyai banyak pengalaman ketrampilan dan kemampuan dalam penyudunan
karya tulis.
C.
Metode Pengumpulan Data
Pada kesempatan yang baik ini penulis mengunakan beberapa
metode pengumpulan data antara lain :
1. Metode Observasi
: Yang di maksud metode observasi adalah pengumpulan data dengan mengadakan
kunjungan langsung atau mengamati secara langsung ke sumber atau perusahaan
yang aka di bahas.
2
2. Metode Interview : Yang di maksud metode interview adalah di dalam menyusun
karya tulis, penulis mengadakan wawancara langsung kepada orang atau narasumber
untuk memperoleh informasi yang berhubungan dengan materi yang akan di bahas.
3. Metode Pustaka / Literatur :
Yang di maksud dengan etode pustaka / literature adalah cara pengumpulan data
dengan cara membaca beberapa buku atau brosur yang ada hubungannya dengan obyek
penelitian yang akan di bahas.
D.
Sistematika Penulis
Untuk mengetahui isi karya tulis ini. Maka penulis
membagi menjadi beberapa bab – bab dan sub – sub sebagai begai berikut :
BAB
I : PENDAHULUAN,
meliputi : Alasan pemilihan judul, Tujuan penulisan, Metode pengumpulan data.
BAB
II : TINJAUAN UMUM,
meliputi : Sejarah berdidrinya perusahaan, Letak perusahan, Bentuk badan usaha,
Struktur organisasi.
BAB
III : PROSES PRODUKSI, meliputi : Alat – alat produksi, Bahan
– bahan produksi, Proses produksi, Pengolahan limbah.
BAB
IV :
PENUTUP, meliput : Kesimpulan dan Saran – saran
DAFTAR
PUSTAKA.
3
BAB II
TINJAUAN
UMUM
A.
Sejarah
Berdirinya Perusahaan
PT Nissin Biscuit Factory Indonesia mengawali produksi
komersial pertama pada Januari 1977. Di atas lahan kurangnlebih 8 Ha, produk
pertama yang di hasilkan adalah Butter, coconut, frychip, madu, aynako, longer
stick, seiring dengan perjalanan PT Nissin Biscuit Factory Indonesia telah memproduksi beberapa jenis dan beragam
biscuits, cookies, crackers, snacks, wafers dalam bagian merk terkemuka,
seperti : Nissin, Khong guan, Monde, Walens dan nitto.
Dalam menghadapi
persaingan di industri makanan yang semakin ketat. PT Nissin selalu bertekad
untuk memenangkan persaingan dengan menyajikan produk berkualitas melalui
inovasi yang selalu berkelanjutan, inovasi yang di lakukan oleh PT Nissin
meliputi jenis produk, mesin, system atau proses dan kemasan. PT Nissin Biscuit Factory Indonesia memilikilebih dari
700 karyawan yang terlatih sehingga turut mendukung kualitas produk yang di
hasilkan.
Dengan
dukugan inovsi sumber daya manusia dan teknologi sampai dengan saat ini, PT
Nissin di Semarang terus berkembang dan berhasil memproduksi berbagai merk
diskuit yang telah menjadi pwmimpin pasar.
4
B.
Tujuan Berdirinya
Suatu perusahaan
di bangun tentu memiliki tujuan yang jelas dan terarah.Adapun tujuan dari
pendirian perusahaan PT Nissin di Semarang adalah sebagai berikut :
1. Turut
aktif melaksanakan pembangunan nasional.
2. Menjadi
produsen biskuit terbaik di Indonesia.
3. Untuk
meningkatkan kemajuan perekonomian masyarakat.
4. Ikut
membantu mengurangi angka pengangguran.
5. Meningkatkan
pendapatan asli daerah dan devisa Negara.
C.
Letak Perusahaan
Dalam rencana
pendirian suatu perusahaan harus ada kesepakatan untuk menentukan lokasi dan
tempat dengan berbagai alternative dan di laksanakan dengan cermat, usahakan
yang strategis, hali ini bertujuan agar perusahaan tidak mengalami kesulitan
dan nantinya dapat berkembang dengan baik.
Mengenai letak perusahaan PT Nissin
Biscuit Factory Indonesia di
Semarang Jawa Tengah di Jl. Raya Semarang Salatiga km 23 Ungaran.
D.Bentuk
Badan Usaha
PT Nissin Biscuit Factory Indonesia merupakan sebuah
Badan Usaha Milik Swasta ( BUMS ) yang bergerak di bidang makanan ringan. Saat
ini bentuk badan usaha PT Nissin Biscuit
Ungaran, Semarang Jawa tengah
telah prseroan terbatas dan sering disebut dengan PT Nissin Biscuit Factory
Indonesia.
5
BAB
III
PROSES
PRODUKSI
A.
Alat
Alat Produksi
Dalam memproduksi perusahaan memerlukan beberapa alat – alat produksi guna
mempermudah kelangsungan dalam membuat barang ini.
Alat
– alat yang digunakan dalam proses pembuatan biskuit di PT Nissin di Semarang
sudah modern dengan mengikuti perkembangan teknologi yang berupa alat – alat
berat atau ringan.
Alat
– alat yang di gunakan dalam, pembuatan Biskuit antara lain :
1. Mixer
2. Laminator
3. Pemotongan
4. Kain
Lap 60 m
5. Full
Cream Packing
6. Mesin
Produksi
B.
Bahan
Bahan Produksi
Dalam
produksi pembuatan Biskuit Nissin di butuhkan bahan antara lain :
1. Tepung
terigu
2. Telur
3. Butter
4. Minyak
goring
5. Cokelat
6. Gula
pasir
7. Air
8. Bahan
pengembang
9. Susu
bubug
10. Garam
6
C.
Proses
Produksi
Proses produksi pada PT Nissin
Semarang selalu dapat Quality Control di dalamnya.Berikut proses produksi pada
PT Nissin di Semarang :
1. Penerimaan
bahan baku
2. Penimbangan
3. Pengayakan
4. Pencampuran
bahan dengan langsung fermentasi
5. Percetakan
adonan yang dengan langsung fermentasi
6. Pemanggangan
7. Pemberian
minyak dan bumi
8. Pendinginan
bebarengan dengan pelapisan krim
9. Pengepakan
bebarengan dengan pelapisan krim
10. Pengepakan
11. Penggudangan
D.
Pengolahan
Limbah
Di pabrik mesin Ungaran ini memproses
limbah pabrik dengan sangat baik, mereka mengolah limbah pabrik yang tadinya
tidak dapat di gunakan menjadi bisa di gunakan kembali, seperti roti – roti
yang berjatuhan saat di olah dan roti – roti yang tidak layak di jual belikan,
Mereka memanfaatkan roti – roti tersebut.
Mereka mengolah limbah di Pabrik Nissin
ini dengan cara mengolahnya kembali seperti roti yang tidak layak di makan
kemudian mereka memproses kembali sebagai bahan makanan hewan dan juga bisa di
buat pupuk. Sehingga dapat manfaat yang
baik bagi lingkungan. Sehingga yang terjadi roti tidak layak makan saat di olah kembali menjadi ada manfaatnya dan
menguntungkan.
7
BAB
IV
PENUTUP
A.
KESIMPULAN
Ii
MOTTO
DAN PERSEMBAHAN
MOTTO
0 Response to "contoh karya tulis yang baik"
Post a Comment